内部邮件加入收藏设为首页

最新公告 >正文

河南平煤神马聚碳材料有限责任公司40万吨/年一期10万吨聚碳酸酯项目环境影响评价公众参与第二次公示

2018-05-02 10:58:49来源:平顶山新闻网

河南平煤神马聚碳材料有限责任公司40万吨/年一期10万吨聚碳酸酯项目环境影响报告书已基本编制完成,根据《中华人民共和国环境影响法》、《建设项目环境保护管理条例》、国家环保总局环发2006[28号]文《环境影响评价公众参与暂行办法》有关规定,现将该项目对周边环境的影响及拟采取的环保措施等信息进行公示,欢迎公众积极参与并提出宝贵意见。

一、 项目基本情况

项目名称:河南平煤神马聚碳材料有限责任公司40万吨/年一期10万吨聚碳酸酯项目

建设单位:河南平煤神马聚碳材料有限责任公司

建设地点:平顶山市叶县叶廉路与叶公大道交叉口东2km处

建设性质:新建

项目概况:项目投资180000万元,拟采用光气界面聚合法生产装置,建设40万吨/年一期10万吨聚碳酸酯项目。

二、 工程的建设可能造成的环境影响

本项目对环境的影响主要来自营运期。

(1)废气:

本项目营运期产生的废气污染物主要包括焦炭储存产生的煤尘气、BPA料仓BPA卸料产生的粉尘、PC絮片储存产生的粉尘,造气装置PSA脱碳工序产生的脱碳废气(一氧化碳),光气合成工序排放的含氯气、光气废气,PC生产过程产生的光气化废气、PC洗涤废气、溶剂回收不凝气,PC改性过程产生的挤出机废气;

(2)废水:项目营运期废水可分为清净含盐废水和污染废水。其中清净废水主要包括PC生产洗涤废水,光气碱破坏、氯气碱破坏废水,循环水系统排水和脱盐水系统排水,主要污染物为盐分,均属于含盐废水;污染废水主要包括造气工序洗气塔废水、生产车间地面冲洗水和职工生活污水,主要废水污染物为COD、SS、NH3-N。

(3)噪声:项目营运期噪声源主要是来自挤出机、真空泵、水泵、物料泵、风机、空压机、冷却塔等,噪声源强在75~95dB(A)。

(4)固废:包括一般固体废物和危险废物,一般固废为一氧化碳气化炉产生的灰渣、除尘器收集的煤尘、除尘器收集的粉尘、造气装置脱硫工序产生的废脱硫剂、不合格产品和职工生活垃圾;危险废物主要包括光气合成装置产生的废活性炭、PC洗涤废水预处理产生的废活性炭、污水处理站产生的污泥、废气处理产生的废活性炭、废紫外灯管。

三、 预防或减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(1)废气

焦炭储存产生的煤尘气、BPA料仓BPA卸料产生的粉尘、PC絮片储存产生的粉尘,分别通过布袋除尘器处理,最终经过15m排气筒排放;

造气装置PSA脱碳工序产生的脱碳废气主要污染物为一氧化碳,拟送至火炬系统燃烧后排放;

光气合成工序排放的含氯气、光气废气进入氯气碱破坏塔处理后通过25m排气筒排放;

PC生产过程产生的光气化废气、PC洗涤废气进入光气碱破坏塔处理,然后再和溶剂回收不凝气一起经UV光氧催化+活性炭吸附处理,最终通过25m排气筒排放;

PC改性过程产生的挤出机废气经收集后采用UV光氧催化+活性炭吸附处理,最终通过20m排气筒排放。

(2)生产过程产生的清净含盐废水拟送盐矿开采车间注井化盐;污染废水进入厂区污水处理站处理后外排集聚区市政污水管网,最终进入叶县污水处理厂进一步处理后排入灰河。

(3)噪声:为降低噪声的危害,设备购置时尽可能选用小功率、低噪声的设备;对部分高噪声设备加装消声器或隔音罩,隔音罩制作时用钢板做外壳、内部铺设吸音棉,相关建筑物在设计施工时选用隔声吸音材料,以防止职业病产生及防止噪声污染危害周围环境;在总平面部署中考虑到噪声源的布置,尽可能远离厂界。本项目拟采用的噪声污染防治措施可以确保噪声厂界稳定达标。

(4)固废:生产过程产生的一般固废部分由生产厂家回收,部分外排进行综合利用,生活垃圾由环卫清运;危险废物均委托有资质单位进行处置。所有固废均得到妥善处置或综合利用,实现固体废弃物的零排放。

责任编辑:王燕

上一篇: 断行公告

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号